首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

贫困户产业发展的“扶持者”

苑卫国是开原市下肥镇山后村的“驻村第一书记”。2018年5月由辽宁科技大学选派到山后村。两年来,他用最真挚的情感、最饱满的热情,在脱贫攻坚的路上尽心尽力地工作,赢得了山后村村民的信任和爱戴,被村民亲切地称为“共产党的好干部”。

到山后村工作以来,苑卫国深入分析了每户贫困户的致贫原因,并有针对性地制定了帮扶计划和措施。其中,对于有一定劳动能力、自家发展生产条件合适、又有较强意愿自主发展产业的贫困户给予了重点关注。

2019年4月,苑卫国多次与镇扶贫办主任顾娟沟通,寻求她的支持,在顾娟的帮助下,为贫困户杨贵森家争取扶贫资金12336元,用来发展家庭养殖产业,为贫困户陈学仁争取扶贫资金6168元发展中草药种植产业。

杨贵森老两口是未脱贫户,都已年过七旬,患有多种慢性病,已经不能从事重体力劳作,家庭生活比较贫困。为了能有效帮扶其真正脱贫,苑卫国与其女儿杨建玲多次联系,希望其能协助老两口饲养溜达鸡和大鹅。2019年5月,苑卫国与杨建玲一起为杨贵森先期购入鸡苗150只,购买玉米1000斤,又找来他的亲属帮助搭建了鸡舍、鹅舍。后期又购入鹅苗50只,鸡苗50只。杨贵森家的家庭养殖小产业就算红红火火发展起来了。工作之余,苑卫国也会去他家查看鸡、鹅的生长情况。为此苑卫国与老两口处下深厚的感情。2019年底,溜达鸡和鹅都已长成,苑卫国帮助杨贵森及时销售,并在朋友圈为其宣传,到春节时为杨贵森售出了62只溜达鸡。2020年2月,杨贵森家的所有鸡和鹅售卖一空,获纯利7000余元。尝到养殖甜头的老两口今年又购买了200只鸡苗,准备继续扩大规模,增加收入。

苑卫国曾经感慨地说:帮助贫困户脱贫是我的份内事儿,是党组织交给我必须完成的任务,可对像杨贵森这样的贫困户,我的一点点帮助,都会得到他们对我的感谢,对党的感恩。他们时常说的是谢谢我,我就提醒他们,“要谢啊就得谢中国共产党”。

责任编辑:筱权

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。