首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

为综艺殿堂架起钢铁横梁 ——观看现代话剧《燃烧的钢铁》

◎王 勇

鞍山的话剧是有传统的,《年轻的一代》《雷锋》《在党旗下》等曾让很多人记忆犹新。鞍山话剧团从建团至转制累计排演64部古今中外大型剧目和中小型剧目,演出5000余场,观众达500万人次,演出范围遍及全国……

鞍山作为一座英模辈出的城市,为英模立传的舞台作品在世纪之交也曾你方唱罢我登场。鞍山著名文艺评论家傅汝新在《文艺报》上早有《咱们的工人谁来写》一文,如今,面对巍峨的鞍山大剧院,也有业内人士扪心自问:“咱们的工人谁来演?”现在,孟泰登上了舞台,这个现象本身就可喜可贺。

“二一九”记载着鞍山解放的时间。那天,孟泰和所有钢厂的工人一道成为钢厂的主人。日本投降时,九座高炉全部报废,孟泰带领工人从废料堆里捡拾旧零件,修复了2号高炉。此后,他带领工人克服困难,努力炼钢,大搞技术革新……孟泰崇高的精神影响了几代鞍钢人。一个为了社会主义建设倾尽心血的钢铁工人,他的性格已经为一个艺术形象的塑造提供了坚实的原型。现在我们在舞台上,通过这一形象的全新诠释,再一次感受到现实主义的力量。现代话剧《燃烧的钢铁》由鞍山艺术剧院组织编创,著名戏剧创作家、戏剧理论家孙浩担纲编剧,国家一级演员、一级导演宋国峰导演,国家一级演员姚居德主演。话剧突出表现了平实、火热的工人生活——居家过日子面对的各种问题。创作者力图把这些生活表现得生动、鲜活,亦有趣。在漫长的历史过程中,鞍山人创造出了与自己的生活环境、生产方式相适应的生活方式与语言特征,这些精神内质、行为特质,只有长期深入其间,方能感知。而这种独特的地域文化会赋予戏剧作品以鲜明的识别度,以新的魅力唤起大众对戏剧舞台的迷恋与亲和。创作群体朝着这个方向的努力与作为,我们已经感同身受,有目共睹。

任何建筑都需要坚实的基础和力挺千钧的支柱与横梁,燃烧的钢铁既是淬火的灵魂,也是艺术殿堂不可或缺的物质支撑。

改革开放以来,话剧舞台步履维艰,鞍山话剧团同样经历过兴与衰。纵观文化领域所有发展迅速的行业,都是在市场化方面有所作为的。现在,以老劳模新话剧突兀起一个高地,让我们在综艺殿堂里闻到钢铁的味道,在钢坯的灼烤中体验生命的能量。我们希望,这不仅仅只是一种样式的尝试与开始,应该是一个思路与一个产业的郑重启幕。鞍山“四产”融合发展理念需要多个支点与集合,得天独厚不可复制的鞍山后工业文明是沸腾的群山里亟待精深开凿的丰富矿藏。重塑鞍山新时代的伟岸形象,钢铁可成为脊梁。鞍山全面振兴、全方位振兴,每一个人都有自己的位置和职责,文化戏剧工作者的作用,更是不可估量!

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。