首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市漫谈】非遗传承

非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要内容,与收藏在博物馆的文化藏品不一样,非物质文化遗产更接地气,它更多的是古人智慧与经典传承。而我们鞍山有数十个非物质文化遗产项目,包括岫岩民间剪纸、岫岩皮影、岫岩玉雕素活工艺、海城高跷、鞍山评书、鞍山皮影、千山文化、祁家通背拳……它们是我们鞍山人民共同的累积和财富。

非遗传承

游边

鞍山拥有丰富多彩的非物质文化遗产资源,是鞍山传统文化的重要组成部分,是勤劳的鞍山人民共同创造历史的见证,是传承人类文明的重要载体,它们蕴含着鞍山人民特有的思维方式、文化意识和精神力量,与我们的审美、精神、情感、思维方式相互联系。

它们或以节日、民俗、庆典、工艺和民间文学等形式存在,用人们的生产方式和生活方式呈现出来,或以传统戏曲、村落学堂、手工绝活出现,生活中每天都会有这些无字的文化出现。可见,非遗文化本来就是我们的生活文化,我们每一个人实际上也是非遗文化的传承人。

这些非遗并不是活在历史书上的传统文化,它们是每个时代独一无二的,是每个时代人们闪闪发光的智慧结晶。当下,传统手工艺文化正在复兴,作为传统文化的非物质文化遗产,并没有离我们远去。从进入国家博物馆的收藏品、非遗艺术展演,到文创店里的工艺品、街头民俗表演,越来越多的非遗项目走出博物馆,走进人们的生活。越来越多的人发现,非遗项目一直就在我们身边。越来越多在短视频平台走红的视频和段子,让网友们重新认识到:原来有那么多生活中十分常见的非遗项目,一直在被工匠和艺术家们传承着。

非遗不再是一件体现文化传统的作品,它已经与生活有机的结合在一起。保护非遗,不是保护一段戏剧、一个手工艺品、一场演出,而是保护这种文化传统的生存土壤。让民间文化原野上采撷来的“非遗”之花,通过接力传递,成为人们精神上不谢的慰藉与珍藏。

以古人之规矩,开自己之生面。在日益现代化的时代,非遗的“文化特性”得以传承下来,这正是传统文化无与伦比的韧性所带来的。非遗传承,有戏!

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。