首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

发现乘客去做核酸检测 的哥现“教科书级”操作

7月29日上午9时许,市运通出租汽车公司辽C96827车主丁林接到一位“特殊乘客”。这位乘客被通知自己在火车上曾与一名新冠肺炎确诊病人同车厢,着急去做核酸检测。接下来的一段时间,的哥丁林以及相关各单位果断采取的一系列堪称“教科书级”措施,将疫情传播风险降到了最低……

这名乘客从上车就不停给朋友打电话,语气急促。通过对话,丁林得知乘客着急要做核酸检测。等乘客放下电话,丁林立即询问细情。这名乘客告诉丁林,他是吉林人,7月22日从吉林来鞍山务工。在来鞍山的火车上,有一位和他同车厢的旅客被确诊为新冠肺炎患者。吉林有关部门给他打来电话,要求他在鞍山权威医院做核酸检测,而且要求他马上隔离。

3

出租车在飞速地开往医院,与此同时,市卫健委应急办也接到了吉林方面横传过来的信息,立即联系到了乘客,告之到居住地小区接受疾控部门的流行病学调查和核酸釆样,丁林立即将乘客送到指定地点,然后放下心来,收车回家。

丁林随后给运通出租汽车公司打电话汇报了情况,告诉公司管理人员自己马上到居住的社区报备。一路上,他拒绝了好几位招手打车的乘客,空车回到自己家所在的社区,社区书记直接把丁林安排到了附近的宾馆进行隔离。

4

出租车进行消毒清洗。

丁林家庭本来就不富裕,隔离期间需要交纳的住宿、吃饭费用还得自己负担。为了让丁林安心隔离,市交通运输综合行政执法队和客运大队领导迅速与运通出租汽车公司李颖经理协商,免除丁林隔离14天所需要交的管理费;并与市出租汽车协会瞿向群会长协商,由协会承担丁林隔离14天食宿费用。丁林说,他心里感到十分温暖。

目前那位“密切接触者“乘客已从居家隔离转为集中隔离。市卫健委应急办主任曹贺评价道,丁林发现疫情相关信息后第一时间上报,给防疫工作带来极大帮助,自己也主动隔离,他的行为值得称道。

曹贺介绍,因大连地区疫情出现反复情况,市卫健委目前进入应急状态,所有相关工作人员都奔赴各个防控岗位。目前在鞍山境内已经排查了近万名大连方向来鞍山的人。希望全市人民共同努力,让鞍山更加平安幸福。

作者:李军

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。